检察院诉马某某一案
提交日期:2013-11-18 11:21:35
巩留县人民法院
刑事判决书
(2013)巩刑初字第93号

公诉机关巩留县人民检察院。

被告人马明久,又名吾买利,男,回族,1976年3月1日出生,小学文化程度,身份证号码:654124197603012557,农民,户籍所在地:新疆巩留县东买里乡公尚村四组六巷21号,住该地,未受过刑事处罚。2013年5月1日因涉嫌妨害公务罪被巩留县公安局刑事拘留,同年5月15日经巩留县人民检察院批准逮捕,同日被巩留县公安局执行逮捕,现羁押于巩留县看守所。

巩留县人民检察院于2013年8月2日以巩检刑诉字【2013】100号起诉书指控被告人马明久犯妨害公务罪,向本院提起公诉。本院受理后,由代理审判员冯洁依法适用简易程序,于2013年8月6日公开开庭审理了此案。巩留县人民检察院指派检察员贡春霞,代理检察员邓泽华出庭支持公诉,被告人马明久到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

巩留县人民检察院指控,2013年4月30日下午,家住巩留县公尚村四组被告人马明久给该村治保主任徐飞成打电话说,自己家的一只羊被人毒死了,要求前去处理,徐飞成到马明久家后报了警。约十分钟后,巩留县东买里派出所的三名民警到马明久家进行执勤,民警向马明久询问事情经过时,马明久借酒醉无故辱骂民警、用砖头殴打民警,还威胁称要用刀子捅死出勤民警,在民警吴云松上前欲制服马明久时,马明久用拳头将吴云松头部殴打致伤,后经法医鉴定为轻微伤。被告人马明久的行为已经构成了妨害公务罪,为此,请求本院依法严惩。

被告人马明久对公诉机关指控的罪名无异议,但辩称其于2013年4月30日处于醉酒状态,根本不知道自己做过什么事情,更不知道自己打伤了民警。

经审理查明,2013年4月30日下午,家住巩留县公尚村四组被告人马明久给该村治保主任徐飞成打电话说自己家的一只羊被人毒死了,要求前去处理,徐飞成到马明久家后报了警。约十分钟后,巩留县东买里派出所的三名民警到马明久家进行执勤,民警向被告人马明久询问事情相关情况时,被告人马明久借酒醉无故辱骂民警、用砖头殴打民警,还威胁称要用刀子捅死出勤民警,在民警吴云松上前欲制服马明久时,被告人马明久用拳头打向吴云松的头部、胸部,用脚踢向吴云松的腹部,后经巩留县公安局法医鉴定吴云松伤情系轻微伤。

认定以上事实的证据有:一、被告人马明久的身份证明、巩留县公安局民警的人民警察证、证明等书证。二、证人徐飞成、叶尔达吾列提•阿克巴热力、冉斌、吴云松等人的证言。三、被告人马明久的供述与辩解。四、鉴定意见。五、现场勘查笔录及现场照片。

本院认为,被告人马明久无视国法,以暴力、威胁的方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务,致使一位公安民警轻微伤的后果,其行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第二百七十七条第一款的规定,构成妨害公务罪,巩留县人民检察院指控罪名成立。同时,醉酒是被告人马明久自己饮酒造成的,并非不可避免,其作为一个完全刑事责任能力人,应当预见或认识到醉酒的后果,故其不能以醉酒成为其酒后犯罪的无罪或罪轻的辩解理由。据此,为正国法,打击犯罪,依据《中华人民共和国刑法》第十八条第四款、第二百七十七条第一款之规定判决如下:

被告人马明久犯妨害公务罪,判处拘役四个月(判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即从2013年05月01日起至2013年09月01日止)。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内通过本院或直接向新疆维吾尔自治区高级人民法院伊犁哈萨克自治州分院提起上诉。书面上诉的,应递交上诉状正本一份,副本二份。

                       

                       代理审判员 冯 洁

                       

                       

                       

                       二0一三年八月六日

                       

                       书 记 员 刘 军



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
巩留县人民法院