检察院诉贺某某一案
提交日期:2013-11-18 11:15:52
巩留县人民法院
刑事判决书
(2013)巩刑初字第95号

公诉机关巩留县人民检察院。

被告人贺松柏,男,汉族,1989年12月25日出生,初中文化程度,农民,身份证号码:654127198912151511,户籍所在地:新疆特克斯县乔拉克铁热克乡临河路十三巷1号,住该地,未受过刑事处罚。2013年5月27日因涉嫌盗窃罪被巩留县公安局刑事拘留,同年5月30日被巩留县公安局取保候审。

巩留县人民检察院于2013年8月5日以巩检刑诉字【2013】98号起诉书指控被告人贺松柏犯盗窃罪,向本院提起公诉。本院受理后,由代理审判员冯洁依法适用简易程序,于2013年8月9日公开开庭审理了此案。巩留县人民检察院指派检察员贡春霞,代理检察员邓泽华出庭支持公诉,被告人贺松柏到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

巩留县人民检察院指控,2013年5月27日0时许,被告人贺松柏在巩留县打工的巴黎风情小区建筑工地,见工地上小卖部无人,就用电工手钳拧开宋飞宿舍门锁链,将室内的一台联想牌笔记本电脑和现金300元盗取后逃离。经巩留县价格认证中心鉴定,该笔记本电脑的价值为3 045元。案发后,被告人贺松柏已将赃物全部返还给了被害人宋飞。被告人贺松柏的行为已经构成盗窃罪,为此,请求本院依法严惩。

被告人贺松柏对公诉机关指控的罪名及犯罪事实无异议。

经审理查明,2013年5月27日0时许,被告人贺松柏在巩留县打工的巴黎风情小区建筑工地,见工地上小卖部无人,就用电工手钳拧开宋飞宿舍门锁链,将室内的一台联想牌笔记本电脑和现金300元盗取后逃离。经巩留县价格认证中心鉴定,该笔记本电脑的价值为3 045元。案发后,被告人贺松柏已将盗得赃物全部返还给了被害人宋飞。

认定以上事实的证据有:

1、书证

1)被告人贺松柏的常住人口信息表,证实其系完全刑事责任能力人,符合盗窃罪的构成要件。

2)巩留县公安局扣押、发还物品清单,证实扣押被告人贺松柏一台黑色联想G470笔记本电脑、300元现金和一把黑黄手把套的手钳;被害人宋飞从巩留县公安局领取,被告人贺松柏从巩留县公安局领取一把黑黄手把套的手钳。

2、证人证言

1)宋敏的证言,证实其子宋飞所开的小卖部被盗窃的时间和造成的损失。

2)证人阿布都力木•阿不都希提的证言,证实被告人贺松柏将盗窃的笔记本电脑谎称小电视存放其处的事实。

3、被害人宋飞的陈述,证实其联想G470笔记本电脑和300元现金于2013年5月27日被盗的事实。

4、被告人贺松柏的供述与辩解,证实其对自己盗窃的详细过程及对犯罪事实的供认不讳。

5、现场勘验检查笔录、辨认笔录及现场照片,证实被告人贺松柏实施盗窃行为的时间、地点、盗窃财物的明细情况。

6、鉴定意见

1)巩公(痕)鉴字【2013】08号刑事科学技术鉴定书,证实被告人贺松柏(编号为R6540240600002013050017)的右手中指指印与现场指印(编号A654024060000201305003403)认定同一。

2)涉案物品估价鉴定结论书,证实被盗的联想G470笔记本电脑价值为3 045元。

上诉证据相互印证、相互关联、且来源合法有效,经当庭质证,本院予以确认,可作为定案依据。

本院认为,公民的财产不容非法侵犯,受法律保护。被告人贺松柏无视国法,以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,盗窃财物价值共计人民币3 345元,涉案数额较大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十四条规定,构成盗窃罪,巩留县人民检察院指控罪名成立。案发后,被告人贺松柏如实供述自己的犯罪事实,积极退还全部赃物,认罪态度较好。因此,在量刑上,本院对被告人贺松柏予以从轻处罚。据此,为正国法,打击犯罪,依据《中华人民共和国刑法》二百六十四、第七十二条之规定判决如下:

被告人贺松柏犯盗窃罪,判处有期徒刑六个月,宣告缓刑一年(缓刑的考验期限从判决确定之日起计算),并处罚金1000元。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内通过本院或直接向新疆维吾尔自治区高级人民法院伊犁哈萨克自治州分院提起上诉。书面上诉的,应递交上诉状正本一份,副本二份。

                       

                       代理审判员 冯 洁

                       

                       

                       

                       二0一三年八月九日

                       

                       书 记 员 刘 军



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
巩留县人民法院