加某某诉陈某某一案
提交日期:2013-11-06 12:27:09
巩留县人民法院
民事判决书
(2013)巩民初字第XX号

原告:加XX,男,哈萨克族,1970年4月15日出生,农民,住巩留县XX乡XX村三组。

委托代理人:库XX,巩留县XX法律服务所法律工作者。

被告:陈XX,男,东乡族,1972年4月3日出生,农民,XX省人,住巩留县XX乡XX村118号。

被告:巩留县XX乡XX村委会

法定代表人:库XX,系村委会主任。

委托代理人:高XX,男,汉族,1970年1月27日出生,XX省人,住巩留县XX乡XX村214号,系该村委会支部副书记。

原告加XX诉被告陈XX、巩留县XX乡XX村委会(以下简称“村委会”)排除妨害纠纷一案,本院于2013月7月9日受理后,依法由审判员吴XX适用简易程序独任审判,于2013年7月22日公开开庭进行了审理。原告加XX及其委托代理人库XX、被告陈XX、村委会委托代理人高XX均到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。

原告加XX诉称,2005年6月17日经原告申请,由村委会向原告划分了宅基地,同时办理了集体土地使用证。2006年至2012年6月期间原告在XX市务工,2012年6月准备在划分的宅基地上兴建房屋,并与村民郑XX签订“建房合同协议书”。2012年6月25日房屋地基部分施工结束后,被告陈XX称原告施工的宅基地上有其弟弟陈XX的5分地为由先后4次强行阻挠原告施工,造成原告经济损失21,330元,双方发生纠纷。原告向土地管理部门及被告村委会反映该情况并要求解决问题,土管部门及村委会建议原告通过诉讼途径解决问题。原告认为被告村委会先后给原告、被告陈XX开具宅基地使用证明,这是造成原告经济损失和精神损失的主要原因,应当承担经济和法律责任。现诉至法院,请求依法判令被告停止侵犯原告宅基地使用权并判令被告赔偿原告经济损失21,330元、精神损失费10,000元及承担本案的涉案费用。

被告陈XX辩称,2004年巩留县XX乡XX村村委会将现原告修建房屋所在位置的2亩土地平均每户5分地分给四户村民并出具证明,其中有陈XX5分地。2012年原告加XX兴建房屋的过程中侵占了陈XX的5分地,被告不得已阻止原告施工。

被告村委会辩称,给原告划分的宅基地确为5分并非原告《集体土地使用证》中载明的面积,且经村委会讨论,均认为应当是5分地。

原告加XX为支持自己的主张,向法庭提交如下证据:

1、2005年6月17日,巩留县XX政府颁发的《阿土集用【2005】第200500828号》集体土地使用证原件一份,予证明原告对该案所涉宅基地具有合法使用权,同时证明该案所涉宅基地的面积及四至。

2、2005年4月8日,村委会向巩留县XX乡土地管理所出具的证明复印件一份,予证明划分给原告的宅基地四至。

3、2013年7月21日,巩留县XX乡司法所出具证明原件一份,予证明原告与被告陈XX发生纠纷后,经司法所调解无果。

4、2013年6月25日,巩留县XX局XX乡XX所出具证明原件一份,予证明被告陈XX阻止原告修建房屋。

5、2013年6月15日,巩留县XX乡XX所民警阿XX出具证词一份,予证明被告陈XX阻止原告修建房屋。

6、2013年6月5日,“建房合同协议书”原件一份,予证明被告给原告造成经济损失。

7、郑XX出具证词原件两份,予证明被告的行为造成原告的经济损失。

8、2013年6月30日,原告邻居阔XX、孜XX出具证词,予证明村委会划分的宅基地面积为1亩至1.5亩;同时证明被告陈XX阻止原告施工。

9、2013年6月25日,原告邻居卡XX出具证词,予证明村委会划分的宅基地面积为1亩至1.5亩;同时证明被告陈XX阻止原告施工。

10、村民阿XX、阿XX、党XX出具证词一组,予证明证人承包原告宅基地的平整工程过程中被告陈XX进行阻止。

11、视听资料一份,予证明被告陈XX阻止原告施工。

被告陈XX、村委会对原告加XX提交的证据1、2、3、4、11真实性、关联性、合法性无异议。对原告提交的证据5、6、7、8、9、10不予认可。

被告陈XX为支持自己的主张,向法庭提交如下证据:

1、2004年4月21日,村委会向巩留县XX乡土地管理所出具的证明原件一份,予证明原告的宅基地中有陈XX的5分地。

2、2013年4月17日,巩留县XX乡司法所人民调解委员会人民调解笔录复印件一份,予证明陈XX享有5分宅基地的使用权。

3、2013年5月18日、2013年5月23日申请书复印件两份,予证明陈XX对原告持有的集体土地使用证已向有关部门申请撤销。

4、2013年6月12日,委托书原件一份,予证明陈XX委托被告处理该案所涉土地事宜。

原告加XX对被告陈XX提交的证据1的真实性持有异议。对被告陈XX提交证据2、3合法性持有异议。对被告陈XX提交的证据4无异议。

被告巩留县XX乡XX村村委会未向法庭提交证据。

经质证,原告加XX提供的证据1、2、3、4、11证明了原告对该案所涉的宅基地享有合法使用权等权益、被告在原告平整宅院过程中进行阻止的事实,本院对以上证据的真实性、关联性、合法性均予以确认。原告提供的证据5、6、7、8、9、10在证人未出庭且无其他证据予以印证,无法证明被告在原告兴建房屋的过程中阻止原告盖房,本院对该证据不予认定。被告陈XX提供的证据1、2、3无法证明陈XX对该案争议宅基地享有合法权益,本院对该证据不予认定。被告陈XX提供的证据4证明了陈XX委托陈XX处理相关事宜的事实,对该证据的真实性、关联性、合法性予以确认。

经审理查明,2005年6月17日原告加XX办理了集体土地使用证,集体土地使用证对宅基地的四至、面积等进行了登记。2013年6月25日被告陈XX以原告平整的部分宅基地系陈XX所有为由阻止原告平整该部分宅基地。

本院认为,公民、法人合法权益受法律保护,任何组织和个人不得侵犯。被告陈XX在未办理相应权证的情况下以原告加XX平整的部分宅基地系其弟弟陈XX所有为由阻止原告平整宅院的行为构成侵权,应当予以停止,排除妨害。同时原告未提供证据证明被告对原告兴建房屋的行为进行了阻止,被告陈XX、村委会不承担赔偿责任。据此,依照《中华人民共和国侵权责任法》第十五条、《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条之规定,判决如下:

一、被告陈XX于本判决书生效即日起停止侵害、排除妨碍。

二、被告巩留县XX乡XX村委会不承担责任。

三、驳回原告加XX的其他诉讼请求。

本案案件受理费580元,减半收取290元,由被告陈XX承担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于新疆维吾尔自治区高级人民法院伊犁哈萨克自治州分院。

                       

                       

                       审 判 员 吴 X X

                       

                       

                       

                       二O一三年七月二十九日

                       

                       书 记 员 艾X X



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
巩留县人民法院