蔡某某诉缪某某一案
提交日期:2013-11-06 12:02:31
巩留县人民法院
民事判决书
(2013)巩民初字第779号

原告:蔡XX,男,汉族,1978年12月12日出生,农民,河南省人,原住XX省XX县XX镇XX行政村XX村,现住巩留县XX乡XX村二组。

委托代理人:苏XX,巩留县XX乡法律服务所法律工作者。

被告:缪XX,男,汉族,1954年7月28日出生,农民,XX省人,住巩留县XX乡XX村3巷29号。

原告蔡XX诉被告缪XX财产损害赔偿纠纷一案,本院于2013年6月26日受理后,依法由审判员吴XX适用简易程序独任审判,于2013年8月27日公开开庭进行了审理。原告委托代理人苏XX、被告缪XX均到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。

原告蔡XX诉称,2013年4月原告从被告缪XX经营的巩留县XX乡康地种子农药经销部购买除草剂,经被告介绍推荐购买了“10.8%精喹禾灵乳油”(药草除三号)除草剂。原告购买后,按照除草剂使用说明对贝母进行了喷施,喷施8-10天后,贝母出现叶片发黄,干枯死亡现象。原告向被告反映情况后,被告又向原告推荐了海绿素、磷酸二氢钾等营养药进行喷施以减轻药害,喷施20天后,部分贝母死亡。后经有关部门委托由新疆农林业司法鉴定所对成因及损失程度进行鉴定评估并作出新农林鉴字【2013】第0610号鉴定意见书,鉴定原告的损失为10,597元。双方就损失赔偿问题多次调解无果,现诉至法院,请求依法判令被告赔偿原告贝母损失10,597元及原告误工费、交通费、鉴定费等费用,并承担本案的涉诉费用。

被告缪XX辩称,原告蔡XX并未从被告处购买过涉案的农药(除草剂),且被告不认识原告本人,原告诉求的事实不存在,希望驳回原告的诉讼请求。

原告蔡XX为支持其诉讼请求,向法庭提供如下证据:

1、XX镇贝母药害鉴定农户名单原件一份,予证明原告贝母受农药损害的事实及受损的亩数,同时证明被告对原告受损及销售行为予以认可。

2、种植户受损面积名单原件一份,予证明被告委托代理人缪XX签字确认原告为受害种植户及原告从被告处购买涉案农药(除草剂)。

3、2013年5月15日现场勘验笔录及2013年6月1日鉴定取样笔录原件一组,予证明原告为受损农户并进行了鉴定。

4、委托书原件二份,予证明原告同其他受害种植户一同委托新疆农林业司法鉴定所进行鉴定。

5、2013年5月15日委托书原件一份,予证明被告缪XX委托其儿子缪XX处理该纠纷。

6、巩留县XX镇14户农民贝母受害损失表原件一份,予证明原告贝母受损的亩数及损失金额为10,597元。

7、新疆农林业司法鉴定所司法鉴定意见书复印件一份,予证明原告的贝母确实由被告销售的农药(除草剂)致损,原告是受害种植户之一。

8、视听资料(光碟)一份,予证明被告向原告销售农药(除草剂)。

被告缪XX对原告蔡XX出示的证据1、3、4认为无法证明被告在原告处购买农药,对该证据的真实性、关联性、合法性不予认可。对原告出示的证据2、6、8的真实性无异议,但认为该证据仍然无法证明双方买卖农药的事实,对该证据的关联性、合法性持有异议。对原告出示的证据5、7的真实性、关联性、合法性予以认可。

被告缪XX为支持自己的主张,向法庭提供2013年5月15日受损种植户基本情况原件一份,予证明原告没有在蔡XX及刘XX两位种植户中签名,即被告未向原告出售农药。

原告对被告缪XX提供的证据的真实性、关联性、合法性无异议。

经质证,原告蔡XX提供的证据1证明了原告蔡XX贝母受损的事实;原告提供的证据2证明了原告贝母受损的面积以及原告作为“种植户”、被告作为“供药方”在确认表中签名的事实;原告提供的证据3、4证明了原告等人委托有关鉴定部门进行鉴定及鉴定过程的事实;原告提供的证据5证明了被告曾委托其子缪XX处理该纠纷的事实;原告提供的证据6、7、8证明了原告受损贝母的实际损失程度及原告在被告处购买农药(除草剂三号)的事实,本院对原告提供的以上证据的真实性、关联性、合法性均予以确认。被告缪XX提供的证据证明了当时部分农户在被告处购买农药的事实,本院对该证据的真实性予以确认。

经审理查明,2013年4月,原告蔡XX在被告处购买 “10.8%精喹禾灵乳油”农药(除草剂三号)对原告所属的贝母进行喷施,造成贝母受到损害。经受损农户委托,由新疆农林业司法鉴定所对该案所涉贝母受损原因及受损程度进行了鉴定,鉴定意见为原告所属贝母与被告出售的“10.8%精喹禾灵乳油”农药(除草剂三号)的喷施具有一定因果关系,原告蔡XX所属贝母受损程度为10,597元。同时查明,被告儿子缪XX作为被告缪XX的委托代理人在损失农户确认表“供药方”一栏进行了签名。

本案争议焦点为被告缪XX是否向原告蔡XX出售 “10.8%精喹禾灵乳油”农药(除草剂三号)。

本院认为,公民的合法财产权益受法律保护。本案中原告蔡XX提供的证据充分证明了原告蔡XX在被告缪XX处购买农药并喷施后造成原告所属贝母受损的事实。原告提供的证据2不仅仅提供了原告蔡XX贝母受损亩数、种植户等信息,同时提供了“供药方”的信息,即被告委托代理人缪XX在“供药方”一栏的签名应当理解为被告方对向原告蔡XX出售农药行为的认可。被告缪XX提供的证据与原告提供的证据2是两个独立的证据,均有“供药方”信息,被告提供的证据中在原告蔡XX一栏处无被告的签名,并不能等同于对原告提供的证据2中“供药方”签名关于出售农药事实的否认,即在原告提供的证据2中被告方的签名不仅仅是对原告贝母受损事实的认可,同时也是对被告向原告售药行为的一种追认。同时,原告提供的证据形成了证据链,能够相互印证,故被告缪XX向原告蔡XX出售农药的行为成立,被告缪开超应当承担相应的赔偿责任。关于原告蔡XX损失的确定应当以新疆农林业司法鉴定所作为依据。原告蔡XX要求被告缪开超赔偿其误工费、交通费、鉴定费等费用未向法庭提供证据证明,本院对该诉讼请求不予支持。综上,依据《中华人民共和国侵权责任法》第十九条、《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条第一款之规定,判决如下:

一、被告缪XX于本判决生效之日起十五日内一次性赔偿原告蔡XX贝母损失款10,597元。

二、驳回原告蔡XX的其他诉讼请求。

如未按本判决指定的期限履行金钱给付义务,应依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定加倍支付迟延履行期间的债务利息。本案案件受理费60元,减半收取30元,由被告缪XX承担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于新疆维吾尔自治区高级人民法院伊犁哈萨克自治州分院。

                       

                       

                       

                       

                       审判员 吴 X X

                       

                       

                       

                       二O一三年九月三日

                       

                       书记员 艾X X



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
巩留县人民法院