添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 开庭公告 | 法律法规
当前位置: 法学思想 -> 审判研讨

巩留县人民法院对职务犯罪案件的调研

  发布时间:2013-05-20 17:03:11


 

巩留县人民法院对职务犯罪案件的调研

 

2008年以来,巩留县人民法院共受理职务犯罪类案件(贪污、受贿、挪用资金等)共计1819人。通过对这18件案件进行具体分析后,巩留县人民法院总结此类案件的特点:

第一,贪污贿赂案件占一定比例。贪污贿赂案件1617人,占职务犯罪案件88.9%。这类犯罪的突出表现为利用国家赋予的权力贪污公款、收受贿赂。

第二,滥用职权是渎职犯罪的主要形式。被告人贪图私利,滥用职权,或不能正确理解和把握权责关系,不负责任的行为造成严重的后果。

第三,单位主要负责人犯罪案件增多。主要负责人犯罪案件081件、092件、104件,其中,“一把手”犯罪案件3件。职务犯罪向高层化发展,越来越多的单位“一把手”掉进了腐败的泥坑。

第四,犯案时间长,次数多。多数职务犯罪持续的时间在1年以上,最长的达8年,贪污、挪用和受贿少则35起,多则几十起。出现上述现象与职务犯罪的隐秘性特点有关,由于有些案件是部门负责人与财务人员共同作案,监守自盗,相互勾结,订立“攻守同盟”,给纪检部门和检察机关查案带来极大的难度。

第五,犯罪手段复杂多样。职务犯罪案件的犯罪主体绝大多数属于高智商人群,行为人都有一定的文化水平和较高的职务,犯罪分子在犯罪前总是想方设法变换作案手段,事后又往往采取做假帐、开具假发票、出具借条等各种手段来掩饰罪行,妄图逃避惩罚。

一、  职务犯罪案件成因

我院近几年通过来对职务犯罪的审理,认为有以下几方面原因,造成越来也多的人走向职务犯罪的深渊。

第一,政治素质低下,法制观念不强。随着改革开放的深入,新旧体制的转换、道德意识产生危机,国家工作人员在生活方式的选择、个体观念的演变等方面面临严峻的考验。部分国家工作人员放松对主观世界的改造,忘记了全心全意为人民服务的宗旨,以管人者自居,把手的权利作为特权资本,凌驾于纪律之上,胡作非为,世界观、权力观、价值观错位,在金钱、美色等诱惑下,往往以手中的权力作筹码,捞取不法利益,坠入犯罪的泥潭。

第二,经济转型时期的制度缺陷。主要表现在为:

一是管理制度存在漏洞。用人制度上存在不正之风,致使一些政治素质较低的人员混进国家工作人员队伍;工作管理制度不健全,工作环节上存在漏洞;财务管理制度不严格,会计审核、年度审计走过场。

二是监督制约制度不得力。监督机关不具有超然的地位,人、财、物往往受制于部分被监督者,监督权难以全面有效实施。一些基层单位在工作重点环节监督制约严重缺失;有的单位贪污受贿、失职渎职问题严重,却长期失察。各级主管部门相继制定了各项管理制度,但督促检查的力度不够,有些规定印在纸上,挂在墙上,形同虚设。

三是管理运行不严格。对干部失察、失管、失控。有的单位从维护所谓集体的荣誉出发,搞内部消化,大事化小,无原则地加以袒护。少数领导干部不是抓业务与队伍建设并重,只顾压任务定指标,不顾完成任务的方法和手段,忽视讲纪律。对违纪违法干部姑息迁就,缺乏严肃批评教育;思想政治工作停留在表层,缺乏渗透到每个环节的具体措施。

四是惩罚制度不严密。立法和司法制度对职务犯罪惩治和打击的力度不够,目前,法院对职务犯罪案件的被告人只要积极退赃,认罪态度好,判处缓刑的几率就很大。实践表明适用缓刑比例较高,对犯罪分子缺乏应有警戒和震慑作用,不利于预防和打击职务犯罪。

二、预防职务犯罪的对策与建议

职务犯罪原因是多方面的,我们采取对策时,也应综合治理,多管齐下。

(一)  健全执法监督是遏制贪污犯罪的必要保证。

只有严格执法,才能保障法律对贪污等犯罪行为的制约力,有效地减少贪污犯罪。这就要求各级执法机关必须在法定职权内,依照实体法和程序法的规定开展执法活动。财政、审计部门对可能涉及贪污犯罪的情况应秉公执法,该移送司法机关处理的依法移送,不搞以罚代刑。公、检、法、司等国家机关应高举起法律的利剑,使用法律武器,独立行使自己的职权,加强执法监督效果,形成反腐败斗争的强大合力,坚决杜绝“公安罚一批,检察免一批,法院缓一批,劳改放一批”的非法现象出现。同时要切实保障人民检察院的独立检察权和人民法院的独立审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉,顶住各方面的压力,依法切实纠正以言代法、以权压法、以罚代刑等现象,坚决依法办事,做到违法必究,执法必严,对利用职权贪污的国家工作人员,要力排干扰一查到底,从严惩治。另外要提高执法监督队伍的素质,在加强职业道德教育的同时,继续建立完善内部制约机制和接受群众监督的制度。

(二)健全管理制度是遏制贪污犯罪的可靠保障

不受监督的权力容易产生腐败,绝对权力产生绝对的腐败,这已被多年的实践所验证。国家工作人员的廉洁性只靠个人品格的保证是脆弱的。要消除对权力的滥用,根本和可靠的方法是对权力的监督和制约。

1、建立健全各项管理制度,堵塞职务犯罪的漏洞,真正做到职责明确,使犯罪分子没有可乘之机。只有遵循市场经济和民主政治的规律,以权力制约权力,以法治代替人治,才能从根本上铲除贪污贿赂犯罪赖以存在的土壤。

2、建立和完善法律、法规及条例。目前,维护正常的市场经济秩序的基本法律已经建立。对于查处贪污腐化分子,也已经初步形成了一整套的法律制度和健全的党内纪律。如,《中华人民共和国刑法》、《中国共产党纪律处分条例(试行)》、《中国共产党领导干部廉洁从政若干准则(试行)》、《关于党政机关励行节约,制止奢侈浪费行为的规定》、《党风廉政责任制》、《关于党内政治生活的若干准则》等已经颁布实施,综合运用党纪、政纪、法纪手段反腐败,已经形成了一种有效的依法查处制度。

3、适当提高国家工作人员薪金和福利待遇。一个物质匮乏,生活贫困的国家或民族很难有高水平的道德和文化。古人有“衣食足而知礼节,知礼节而守法度”的观点。只有物质文明和精神文明一起提高,才能保证国家工作人员物质需求和精神需求,预防国家工作人员犯罪。

(三)开展预防工作是遏制贪污犯罪的重要手段

预防贪污贿赂犯罪是反贪斗争的重要组成部分。经济体制改革给预防贪污犯罪提出了许多新的问题,也给我们建立防范机制,发展完善预防措施提供了新的契机。在加快改革,扩大开放的条件下,在计划经济向市场经济转化过程中,从人的思想到管理制度,从一个单位的小环境到整个社会的大环境,都存在不少诱发犯罪的因素。所以我们应当看到贪污犯罪有其存在的必然性,只打击是不行的,必须强化打击、实行打防并举,才能适应新形势发展的需要。开展预防工作还必须拓宽思路,采取多种形式、全方位地展开。

(四)加强道德修养是消除贪污犯罪的思想保障

强化思想教育工作是诸措施中最积极最基础的措施。一些国家工作人员走上违法犯罪的道路,往往是从思想颓废、道德滑坡开始的。“以教养廉”是我国优秀的思想传统,我们应该很好的继承发扬,成为我们廉政建设和反腐败的重要途径。通过以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的情操塑造人,紧紧抓住世界观、人生观、价值观、道德观教育,从严谨的生活作风抓起,树立高尚的人生目标与追求,秉持严肃的生活态度,经得起权力、金钱和女色的考验,构筑一道坚固的思想道德防线,教育他们坚持全心全意为人民服务的宗旨,廉洁奉公,正确对待权力和利益,为人民掌好权,用好权,绝不以权谋私。党员干部更应常思贪欲之害,常弃非份之想,常修为官之德,胸怀法度,情系群众,廉政勤政,公仆为本。道德和法律对于维护和保障社会稳定有着同样重要的作用。它们相互联系,相互补充。有了良好的道德素质,人们就能自觉的扶正祛邪、扬善惩恶,有利于形成追求高尚、激励先进的良好的社会风气,从而促进整个民族素质的提高。这是控制、预防贪污贿赂犯罪的根本措施之一。

              巩留县人民法院


关闭窗口

地址:新疆伊犁州巩留县人民法院   邮编:835400  

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 1900776 位访客