添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 开庭公告 | 法律法规
当前位置: 法学思想 -> 审判研讨

巩留县人民法院关于执行《中华人民共和国刑事诉讼法》工作情况的报告

  发布时间:2013-05-20 16:59:33


巩留县人民法院关于执行

《中华人民共和国刑事诉讼法》工作情况的报告

 

主任、各位副主任、各位人大代表、政协委员:

按照会议议程,现对巩留县人民法院2010年以来贯彻实施《刑事诉讼法》,贯彻实施《刑诉法修正案》学习情况,严厉打击故意伤害、抢劫、抢夺、盗窃以及毒品等刑事犯罪,和在办理刑事案件中体现“宽严相济”刑事司法政策的情况报告如下:

一、认真贯彻《刑事诉讼法》,依法严厉打击故意伤害、抢劫、抢夺、盗窃以及毒品等犯罪案件的基本情况。

2010年以来,巩留县人民法院的刑事审判工作在巩留县县委的领导、人大的监督、政府的支持下,高举中国特色社会主义道路伟大旗帜,坚持以科学发展观为统领,牢固树立发展是第一要务,维护稳定是第一责任的思想,认真贯彻执行《刑事诉讼法》和其他刑事法律,不断结合新形势下出现的新情况新问题,分析不同时期的社会治安形势,贯彻落实“宽严相济”的刑事政策,有针对性地加大对故意伤害、抢劫等暴力性犯罪和抢夺、盗窃等多发性犯罪以及毒品犯罪的打击力度,充分发挥了惩罚犯罪、保护人民、维护公平正义、保障和促进社会稳定和谐的刑事审判职能。2010-20128月,我院共审结各类刑事案件309件。判处罪犯685人,其中判处五年以上有期徒刑244人,判处三年以下有期徒刑、拘役、缓刑、管制及单处附加刑414人,免于刑事处罚的21人,宣告无罪6人。三年我院审理刑事案件的基本情况呈现出以下特点:1、充分发挥刑事审判职能,依法惩处各类刑事犯罪分子,维护社会的稳定,遏制了刑事案件数量上升趋势,我院刑事案件总数由2010年的106件降为2011年的103件,20128月份以前受理各类刑事案件100件,保持平稳并小幅下降的态势。2、虽然案件总数下降,但判处罪犯的总数由2010年的282人上升至2011年的324人,显示打击共同犯罪和团伙犯罪的任务依然繁重,社会治安形势仍有不容乐观的一面。3、故意伤害、抢劫、抢夺、毒品、盗窃等五类犯罪占刑事案件总数的45%左右,比例较高,毒品、盗窃、抢劫三类犯罪案件数量多年来均占各类刑事犯罪的前三位,在今后一段时期,这五类犯罪仍然是刑事审判工作中重点关注和重点打击的对象。4、我院根据法律规定并结合社会治安形势,对于严重危害社会治安、严重影响社会公众安全感的重大刑事犯罪,坚持从重打击、从严判处。5、我院区别不同的案件性质,对于那些社会危害不大、主观恶性不深的罪犯,依法适用多样化的轻缓方式,尽可能给予其改过自新的机会,最大限度节约司法成本,减少社会对立面。

二、落实宽严相济政策,提高审判工作质量。

我院正确理解和认真贯彻宽严相济的刑事司法政策,坚持惩罚与教育兼顾、打击与保护并重,做到该严则严、当宽则宽、宽严相济、罚当其罪。一是积极探索和实行轻微刑事案件、自诉案件民事和解制度。在刑事审判中,引入民事化、行政化的处理方式,依法促使双方当事人在民事赔偿和精神抚慰方面取得和解,既依法惩治犯罪,又化解矛盾。二是加大刑事附带民事诉讼的调解力度。及时调查双方当事人的家庭状况、经济条件等背景资料,劝导有赔偿能力的被告人及其家属积极赔偿被害人损失,取得被害人谅解,并作为量刑的一个情节予以考虑,促进和解。2010年,受理刑事附带民事诉讼案件10件,民事部分调解的8件,调解率达80%2011年,受理刑事附带民事诉讼案件22件,民事部分调解的17件,调解率达77.27%20129月前,受理刑事附带民事诉讼案件10件,民事部分调解的9件,调解率达90%。三是大力推行刑事被害人国家救助制度。设立政府求助基金,对被告人无力履行赔偿义务而被害人生活困难的予以求助。通过这些措施,最大限度地化解矛盾,增加社会和谐因素,力争做到双方当事人服判、案结事了,取得了良好的法律效果、社会效果和政治效果。

   三、强化司法人权保障,维护弱势群体权利。

我院坚持以人为本,重视和保障刑事诉讼参与人的诉讼权利。一是积极开展司法援助制度。对被告人确因经济困难或其他原因没有委托辩护人的,对被告人是盲、聋、哑人以及未成年人的,我院为其指定律师为其辩护。二是落实律师辩护相关制度。对律师查阅、摘抄、复制案件相关材料提供便利条件,保证律师充分了解案情。对被告人中有民族的,也有汉族的,我院为其聘请翻译。三是依法保护未成年人的合法权益。坚持寓教于审,实行“庭前走访、庭审教育、庭后帮教”三步曲,把教育、感化、挽救未成年被告人贯穿于审判工作的全过程。坚持不公开审理的原则,保护未成年被告人的名誉、自尊心和人格尊严,以利于其接受教育和挽救,重新做人。及时查明未成年被告的犯罪原因、动机以及本人、其家长的现实态度,有针对性地做好帮教工作。

   四、坚持公正效率并重,落实办案期限规定。

为严格执行刑事案件审判期限的规定,防止和纠正超期羁押行为,维护犯罪嫌疑人、被告人的合法权益,建立了审限警示制度,对案件审理情况进行跟踪检查,发现案件审限即将满期,即时向相关合议庭、独任审判员下达催办通知单,进行审限警示提醒。建立奖惩制度,对无故超审限办案和超期羁押被告人的,年终评先实行一票否决,并计入个人审判业绩档案。坚持快审快结,对简易程序案件进行集中审理,能当庭宣判的当庭宣判,不具备当庭宣判条件的择期及时宣判;对普通程序审理的案件,尽早安排开庭和合议;对犯有数罪的嫌疑人,其主要犯罪事实清楚、证据确实的,对其主要罪行判刑;对共同犯罪案件中主犯罪或从犯在逃,在押犯罪嫌疑人犯罪事实清楚、证据确实的,对在押犯罪嫌疑人依法判刑,保证绝大多数案件在法定审限内完成。

五、注重相互协调配合,确保审判活动顺利。

在刑事诉讼活动中,我院注重同公安、检察、司法机关及时沟通、相互支持、密切配合,保证审判活动顺利进行。一是注重与公安机关的沟通协调,合理划分轻微刑事案件的管辖,明确哪些应由公安部门管辖,哪些应由法院立案。二是加强与检察机关协调配合,做好材料审查,对缺少的材料,及时通知检察机关补齐。对不属于本院管辖权范围的案件,商请改变管辖。三是实行重大事项协商制度。对重大、复杂、疑难案件,法院提前介入,指导公安、检察机关收集、固定相关证据。对存在争议的案件,共同研究,理清事实,统一认识,形成统一的处理意见。四是准确办理缓刑案件。积极主动与公安机关、看守所协调联系,共同探讨研究办理缓刑案件的方式方法,采取分段呈报、固定合议庭负责审理、认真听取罪犯本人、同监区其他罪犯、检察机关、监狱各方的意见,查明罪犯服刑期间的真实表现,便于法院依法作出公正裁判。

六、贯彻实施《刑诉法修正案》学习情况。

2012314,十一届全国人大五次会议高票通过了多达111条的《中华人民共和国刑事诉讼法修正案》,这次修正是《中华人民共和国刑事诉讼法》时隔16年之后再次大修,16年以来,我国经济社会迅猛发展,世界瞩目,法制建设取得长足发展,中国特色社会主义法律体系基本形成。 巩留县人民法院在贯彻实施学习《中华人民共和国刑事诉讼法修正案》工作中,领导重视,制度健全,措施得力,全院干警牢固树立社会主义法治理念,认真落实宽严相济的刑事司法政策,紧紧围绕“公正与效率”的工作主题,较好地履行了惩罚犯罪、保护人民合法权益、维护社会公平正义、保障和促进社会和谐稳定的刑事审判职能,为巩留县的经济发展和社会进步做出了积极贡献。

(一)认真组织学习培训,提高审判人员素质。我院始终把《中华人民共和国刑事诉讼法修正案》理论学习和业务培训放在首位,每周星期三下午是我院集中学习业务知识的时间。自20124月至今,我院研究室组织全院干警集中学习了刑诉法修正后涉及的重要内容:包括辩护制度、证据制度、强制措施制度、侦查程序、一审程序、二审程序、死刑复核程序、执行程序、特别程序等。在学习过程中,我院采取研读法律条文、举办培训班、组织专题讲座、开展法律知识竞赛等形式,认真组织全院干警学习刑诉法修正案相关规定,深刻领会刑诉讼修正案的立法宗旨、基本原则和具体规定,转变执法理念,为贯彻实施好刑事诉讼法奠定坚实基础。通过召开审判业务研究会、集体研讨疑难案件、开示范庭、组织观摩学习、交流体会等形式,开展裁判文书评比、办案标兵评比、发回改判案件评查等活动,深化法官对刑事诉讼法的理解,提高其审判技巧和驾驭审判活动的能力。同时,注重对刑事审判法官的选拔与使用,坚持把思想素质好、工作责任心强、业务能力精的法官选配到刑事审判庭,保持审判骨干力量的相对稳定,保证刑事审判工作始终保持较高水平。

(二)完善审判流程管理,规范刑事审判活动。为了保障《中华人民共和国刑事诉讼法修正案》的正确实施,我院结合工作实际,建立健全了相关制度。把完善审判流程管理作为提高办案质量和效率的重要措施,全面推行送达地址确认制,解决制约审判效率的送达难问题;以抽签方式分配案件,防止分案环节的人情因素;实行审限预警制,防止和减少超审限案件的发生;强化结案归档管理,解决调卷难问题。明确了审判委员会、合议庭、独任法官审判职责。注重做好庭前准备工作,要求庭前审查做到“四不”,即:不私下到检察院阅卷、不搞庭前调查、不接触当事人及诉讼参与人、不研究对案件的实体处理,确保庭前审查限定在程序性范围内,避免先入为主、先定后审;要求法官庭审前必须弄清起诉书指控的犯罪事实要点,理清指控事实与证据的关系,明确控辨双方拟出庭证人名单及证据目录,制定详尽周密的庭审提纲,拟定应对可能出现的意外情况处置预案,保证庭审有序进行。通过学习,我院干警对《中华人民共和国刑事诉讼法修正案》的内容有了很大的提高。

七、在刑事诉讼中,犯罪嫌疑人、被告人人权落实情况及证据使用情况。

在刑事诉讼中,我院做到充分保证犯罪嫌疑人、被告人合法人权。20097月,结合我院多年以来的审判经验,我院制定了《巩留县人民法院量刑指导意见》,同年10月,我院又制定了《巩留县人民法院量刑表》,此表的内容包括:公诉机关的量刑意见、被告人的量刑意见、法院量刑的依据、被告人从重或从轻的依据、被告人有无自首、立功或重大立功表现。在庭审中,我院充分尊重被告人合法的权利,2012年,我院刑事案件当庭宣判率在40%以上,宣判后,我院的审判人员还告知被告人判决结果的法律依据,从而使被告人对判决结果做到心服、口服。在证据使用上,我院严格按照《中华人民共和国刑诉法若干问题解释》第58条的规定,对于证据的采信,做到证据必须当庭出示、辨认、质证及法庭调查属实,否则不能作为定案的依据。同时,我院在证据使用上,我院严格按照疑罪从无的原则,2009年以来,因公诉机关提供证据不足,我院最终判处被告人无罪或公诉机关撤诉的案件十余件。

  八、刑事诉讼活动中存在的主要问题和困难

   我院在贯彻实施刑事诉讼法中,做了大量工作,取得了较大成绩,但也存在着一些不容忽视的问题,面临一些困难。

    第一,对刑事诉讼法的认识还不够到位。由于宣传不够,人民群众对其立法宗旨、基本原则和主要内容缺乏了解;加之受传统刑事司法理念的影响,对实行宽严相济、无罪推定、疑罪从无等新的刑事司法政策存在疑虑,主动支持、配合法院刑事审判工作的意识不强。如:一些有作证义务的群众,因担心自身安全无法得到保障,或是交通费、误工费等难以解决,不愿出庭作证。

第二,超审限问题还没有得到有效解决。现行法律和相关司法解释关于审限的规定与案件实际审理需要存在较大矛盾,一些刑事附带民事案件,由于受伤残等级鉴定等时限的制约,同时又要尽可能调解,在法定期限内难以审结。部分案件案情复杂、涉及面广、犯罪嫌疑人多,事实认定、适用法律等问题需要与公安、检察机关协调,审判时间较长。有的合议庭或者法官同时办理多起已启动审限的案件,工作量大,办案质量与效率之间的矛盾比较突出。

第三,与公检机关的协调配合存在不足。有的案件由于在侦查阶段未能及时收集、固定相关证据,甚至遗漏了关键证据,又不能及时补查证据,导致案件事实不清,证据不充分,使法院陷入既不能轻易依法作出无罪判决、放纵犯罪,又不能作出有罪判决的两难境地,只能协商检察机关撤销起诉,作变更处理。另外,由于受看守所管理制度约束,提审犯罪嫌疑人必须在单位每天交接班之后开始,提审手续复杂且相对集中,提审犯罪嫌疑人时间过长,往往不能保证按时开庭。此外,我院对被告人判处缓刑的案件,公安机关不能按时办理释放证。

第四、按照《中华人民共和国刑事诉讼法》的规定,赃款赃物应随案移交,但检察机关往往不能随案移交,从而导致,我院在庭审中无法判别赃款赃物是不是非法所得。

    第五,财产刑执行难的问题还比较突出。罚金刑执行十分困难,执行率普遍较低。

    第六,有关诉讼保全措施、减刑、假释、保外就医、监外执行等规定过于简单,缺乏保障措施;这些问题妨碍了刑事诉讼活动的正常进行和宽严相济刑事司法政策的有效执行。

    三、几点建议

    (一)充分利用报刊、广播、电视、互联网等媒体,加大对刑事诉讼法的宣传力度,争取全社会的理解、支持和配合。(二)进一步抓好队伍建设,切实提高广大法官依法办案能力。

    (三)进一步转变执法理念,实现法律效果、整治效果与社会效果的统一。

    (四)进一步强化协调配合,努力形成刑事审判工作整体合力。

   (五)进一步完善相关制度,保证刑事诉讼法的正确有效实施。

    以上报告,请予审议。

 


关闭窗口

地址:新疆伊犁州巩留县人民法院   邮编:835400  

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 1895077 位访客