添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 开庭公告 | 法律法规
当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

巩留贵亭野生果业有限责任公司与翟某某合同纠纷案

  发布时间:2013-05-20 16:57:02


 

巩留贵亭野生果业有限责任公司与翟玉宏

合同纠纷案

 

【问题的提示】

合同中约定的罚款,能否作为违约金条款适用?

【案情】

原告(被上诉人):巩留贵亭野生果业有限责任公司,法定代表人汪某某。

被告(上诉人):翟某某原告巩留贵亭野生果业有限责任公司的法定代表人汪某某诉称,2009810日,我与被告经充分协商签订了产品销售合同,并附有公司产品价目表一份。合同约定,被告在我方巩留县总代理处提货,运费由我方承担。同时合同约定,被告不得销售其他品牌及非正规同类产品,如发现将终止合同,并罚款8万元。被告承诺不会违约,但被告在柜台上摆放的是公司产品,私底下却在销售自己无生产许可证的恰西牌马林、黑加仑等产品,后被巩留县质量监督局查收。我方找被告协商,被告承诺不再违约,并写下了保证书,被告保证若再违反合同,就以约定的罚款双倍罚款。20101月,被告又违反合同的约定,拉了一车400件的非正规产品,在伊犁州客运站进站口给人发货,被告又一次违约,被告的行为给我方造成了极大的经济损失,为此,请求法院:1、解除2009810日我方与被告所签订的销售合同;2、依法判令被告赔偿违约金16万元;3、本案的一切费用由被告承担。

被告翟某某辩称,我与原告2009810日所签订的合同并非销售合同,而是买卖合同。我在提货时已按约定全部付款,合同中约定的甲方对乙方罚款8万元人民币的条款是无效条款,因为作为巩留县贵亭野生果业有限责任公司的经理汪贵亭无权罚款。2010127日,我已将部分货退还给原告,我与原告所签订的合同已自动解除,为此,请求本院依法判决驳回原告的诉讼请求。

【审判】

(一)一审情况

巩留县人民法院审理查明,2009810日,原、被告双方在自愿平等的基础上签订了由原告向被告提供黑加仑酱、马林酱、茶叶、马林罐头等产品,由被告进行经营的合同。合同约定,原告向被告提供符合标准的产品,提供代理产品的基础质检资料,企事业发展资料等。合同还约定,被告销售其他品牌及非正规的同类型产品,如发现,原告将立即终止合同,并罚款人民币8万元,合同期满时剩余的过期产品退还时原告承担70%,被告承担30%。被告在原告巩留县总代理处以出场价提货。合同签订后不久,被告在柜台上摆放的是原告的产品,私下却在卖自己无生产许可证的恰西牌黑加仑、马林等产品,这些产品是被告从巩留县莫合尔乡农户中拿来,自己贴上标签,给农户代销的。后巩留县质量技术监督局接到群众举报后,对被告的行为进行了调查,最终巩留县质量技术监督局对被告销售无生产许可证的违法行为进行了口头警告,并责令其停止生产、销售无生产许可证的黑加仑酱、马林酱及罐头等,原告也多次找被告指出这些行为是违约行为,被告再次承诺不再违约,并于2009911日给原告写下保证书一份,保证如果再违反合同就处以合同的双倍罚款,即16万元。2010123日,被告又从巩留县莫合尔乡农户处拿走194箱马林、200箱黑加仑等产品,在伊犁州客运站给人发货时被汪新杰和孙艳碰见。汪新杰便向伊犁哈萨克自治州质量技术监督局举报,后伊犁哈萨克自治州质量技术监督局对被告的物品进行扣押,被告人不配合执法人员的工作,无故离去。2010127日,被告单方将原告的黑加仑酱、马林酱等产品退给原告,并称合同已经解除。在庭审中证人张俊明、江山鹰都证明被告在与原告签订合同时约定,如果被告违约愿意赔偿原告违约金16万元。

上述事实有下列证据证明:

12009810日原、被告所签订的销售合同;

22010127日退货单1份;

3、巩留县工商局调查笔录2份及证明1份;

4、伊犁州哈萨克自治州质量技术监督局现场检查笔录及扣押决定书。

巩留县人民法院认为,2009810日原、被告所签订的是一份销售合同并非买卖合同,合同中约定合同期满时剩余的过期产品退还时甲方承担70%,乙方承担30%的条款就说明:原、被告之间所签订的合同是销售合同并非买卖合同。买卖合同是出卖人转移标的物的所有权于受买人,买受人支付价款的合同。标的物的所有权自标的物交付时起转移,并不存在退货的行为。合同生效后被告理应按合同的约定销售原告提供的产品,而被告却在私下销售从巩留县莫合尔乡农户的无生产许可证的黑加仑、马林等产品,被告的行为就是一种违约行为,合同中约定被告违约罚款8万元的条款实际上一种赔偿违约金的约定,2009911日被告违约后又给原告写下保证书,如再违约赔偿原告16万元的损失,被告理应按诚实信用的原则赔偿原告16万元。原、被告所签订的合同应由原、被告双方协商书面解除或由法院依法解除,任何一方未经对方同意无单方解除合同的权利,因此,被告方仅凭2010127日退货就单方能解除合同的理由,本院不予支持。

巩留县人民法院根据《中华人民共和国合同法》第六条、第三十二条、第六十条、第一百三十条、第一百三十三条、第一百一十四条、第一百一十三条、第一百零七条、第九十四条第四款之规定判决如下:

一、解除原、被告与2009810日所签订的销售合同;

二、在此判决生效后十日内,由被告一次性赔偿给原告巩留贵亭野生果业有限责任公司,违约金16万元。

本案案件受理费1750元由被告承担。

(二)二审情况

上诉人翟某某诉称,1、一审判决漏列认定事实的证据,属程序违法;2、一审判决没有查明案件的基本事实,上诉人与被上诉人是销售合同、代理合同还是买卖合同,一审判决认定不明;3、上诉人与被上诉人双方签订的销售合同是经双方同意解除的,上诉人根本没有违约,即使违约,合同约定的罚款条款也无效。故被上诉人的诉讼请求明显得不到法律的支持。

被上诉人巩留贵亭野生果业有限责任公司的法定代表人汪某某辩称,上诉人以“现款进货”就认为是买卖合同显然错误,上诉人与我公司签订的销售合同没有解除,请求维持一审的正确判决。

二审法院确认了一审法院认定的事实和证据。

二审法院认为,(1)本案双方当事人签订的合同是当事人真实意思的表示,且不违反法律、行政法规的效力性禁止性规定,应认定有效。被上诉人主张合同约定的违约条款无效,应对自己的主张举证,但上诉人未向法庭提交该主张无效的法律或事实依据,应按举证不能承担法律后果。(2)因为双方未就合同解除条件进行约定,所以本案不适用约定解除,只能适用法定解除。(3)本案双方当事人就违约赔偿问题在合同中作了明确的约定,在合同履行过程中,上诉人就其已发生的违约行为向被上诉人作出新的赔偿承诺,该承诺应视为对原合同内容的变更,且不违反法律、行政法规的禁止性规定,仍然属于合法有效的民事法律行为。另外,被上诉人并未就约定的违约赔偿金是否过分高于造成的损失进行抗辩,从程序上视为放弃了该抗辩权,所以法院无需九实际损失的问题审查,而只需审查约定的内容是否合法有效。故一审法院认定事实清楚、证据充分,适用法律正确。

二审法院依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百五十三条第一款第(一)项之规定,判决如下:

驳回上诉,维持原判。

二审诉讼费1752元,由上诉人翟某某负担。

【评析】

本案争议的焦点:一是在合同的履行中,被告翟玉宏是否有违约行为?二是合同中约定的罚款条款能否作为约定的违约金条款适用?

原、被告于2009810日在平等自愿的基础上签订了黑加仑酱、马林酱、马林、茶叶等销售合同,合同中约定被告不能销售其他品牌的非正规的产品,如果违约原告将立即终止合同,并对被告罚款80000元。在合同履行的过程中,被告私下在卖自己无生产许可证的恰西牌黑加仑、马林等产品,这些产品是被告从巩留县莫合乡农户处拿来,自己贴上标签,给农户代销的,被告的这种行为就是一种违约行为。原告发现后,找被告指出这些行为是违约行为,被告再次承诺不再违约,并于2009911日给原告写下保证书一份,保证如果再违约,罚款按双倍罚款,即16万元。后被告又发售莫合乡农户的黑加仑产品,被告再次违约。本案中,原被告约定了违约的赔偿方法,即如果一方违约,未违约的一方对违约方罚款,违约金具有一定得惩罚性,罚款是违约惩罚的一种方法。本案中被告多次违约,致使原告遭受了重大的经济损失,理应按原被告约定的违约条款进行处罚,同时违约金具有补偿性和惩罚性的双重性质,违约金与实际损失之间没有必然联系,即使在没有损害的情况下,也应当支付违约金。

 

 


关闭窗口

地址:新疆伊犁州巩留县人民法院   邮编:835400  

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 1900709 位访客