添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 开庭公告 | 法律法规
当前位置: 法官风采 -> 办案札记

关于审理农村土地承包案件调解方法的探讨

  发布时间:2013-08-09 19:12:23


关于审理农村土地承包案件调解方法的探讨

 

针对农村土地承包案件增多、如何应对和解决的问题,从最高人民法院到地方各级人民法院就如何加强土地承包纠纷案件的审理作了一系列的规定,也许各地的做法不尽相同,但有一点是可以肯定的,那就是在审理土地承包纠纷案件中,注重调解、加强调解是解决纠纷的重要途径。本人结合多年来在基层法庭审理该类案件的工作实践,就农村土地承包纠纷案件审理过程中有关调解方法如何运用问题进行探讨。

最高人民法院《关于审理涉及农村土地承包纠纷案件适用法律问题的解释》第二十六条规定“人民法院在审理本解释第五条、第六条第一款第(二)项及第二款、第十六条的纠纷案件时,应当着重进行调解。必要时可以委托人民调解组织进行调解。”(承包合同中有关收回、调整承包地的约定违反农村土地承包法第26273035条规定的,应当认定该约定无效;发包方已经将承包地另行发包给第三人、承包方起诉至法院请求确认承包合同无效、返还承包地并赔偿损失的情形;情事变更原则的适用等)

同时,伊犁州法院《关于审理农村土地承包纠纷案件若干问题的指导意见》中第二条明确要求“人民法院审理农村土地纠纷案件,要注意加强诉讼调解,提高调解水平,促使当事人在平等自愿基础上达成调解协议。特别是对群体性涉农纠纷案件,要加大调解力度,防止矛盾激化。尽可能发挥人民调解组织在调处农村土地纠纷案件中的作用,按照最高人民法院《关于审理涉及人民调解协议的民事案件的若干规定》,依法维护人民调解协议的效力。

可以看出,对农村土地承包纠纷案件的处理,要求注重调解,通过诉讼调解、非诉调解、诉讼调解与非诉调解充分结合等途径,明确各部门在处理该类案件中的作用,进一步化解矛盾,解决纷争,实现案结事了人和。更加熟练的运用调解的有关规定达到预期的调解目的和社会效果,这就需要在实际工作中长期的坚持和不失时机的总结经验,有了一定的调解经验和基础,再加上灵活、巧妙的运用调解方式、手段进行调解,能起到事半功倍的良好成效。

(一)划分责任、分清是非

我们在处理个案的过程中,只有先查清事实,才能明确责任,只有明确责任,才能化解矛盾。责任清楚了,当事人自然就明白了自己在该案中应当承担的义务,使他们正确认识自己的缺点、错误和存在的问题,并经过审判人员“晓之以理”的宣传,引导他们做必要的批评和自我批评,最终在互谅、互让的基础上能够心悦诚服,轻松的接受调解。

2011年的一起空某诉李某、吐某的土地承包合同纠纷案件中,原告空某的儿子、本案的被告吐某将全家的10亩承包地于1997年以7000元的价格承包给被告李某耕种四年,并由吐某与李某签订了土地承包合同。按说,2010年承包地已经到期,原告空某却迟迟不见李某返还承包地,为此找上李某后才得知,由于当时李某承包该地时少了两亩地,李某认为应当多耕种两年以抵顶已经支付的承包费,同时原告的儿子吐某又将该地以19000元的价格通过李某转包给了蒋某,并收取了全部承包费。此时空某甚是着急,遂找村委会和人民调解组织进行调解均无结果,只好起诉至法院。为了查清事实,主审法官将该案在当地进行就地审理,并在审理过程中,在查明事实的基础上,不失时机抓住双方的心里进行调解,明确双方当事人在该案中应当承担的责任,及时调解,最终达成了由原告空某当场退还蒋某承包费,李某将该耕种至201110月的协议,使双方握手言和。

(二)运用情感加强沟通

此种调解方法主要适用于原、被告双方系一定的亲戚或要好朋友等具有密切关系的案件审理,明确一点说主要就是在审理土地承包经营权继承纠纷案件或者是家庭内部关于土地承包纠纷案件过程中的运用。在处理此类纠纷时,抓住双方当事人情感这条线,并及时的加以调解,是解决矛盾的关键。如对双方均有过错或一方有过错而起诉到法院的,法官在查清事实的基础上,指出双方或一方的过错,找出矛盾的症结所在,“动之以情”,充分运用亲情、友情的纽带,弥补双方的裂痕,互相互让,使之进一步明确维护情感是大,个人利息是小。

2010年法庭受理了一起关于农村土地承包经营权继承纠纷案件。孜某和胡某本是一家,胡某本是孜某的父亲从孜某的哥哥处抱养而来的。现在孜某的父亲已经去世,但就孜某父亲的承包地应当由谁耕种问题产生了纠纷,并经过当地村委会多次调解无效而诉至法院。法院在处理该纠纷时,发现双方已是矛盾较深,情绪较为激动,介于此,法官采取了较为灵活、又不违反法律规定的审理方式,即对双方在庭前进行法律法规宣传,向他们讲解有关农村土地承包经营权继承纠纷的规定,并从双方本是一家人、何必为此失去了亲情这一大处着手进行调解,最终使双方从大局考虑,达成了该地进行轮流耕种的协议。

(三)法律、法规、政策宣传教育

法律、法规、政策是处理农村土地承包纠纷案件的准绳和重要参考依据,对于事实清楚,双方争议不大的民事案件,“明之以法”,争取庭前调解,减少诉讼成本。在庭前调解中,对当事人认真全面宣传讲解法律、法规和政策,把当事人的思想认识引导到法律、法规、政策规定中去,使当事人在解决纠纷时都能心平气和依照法律、法规、政策办事,尽快达成调解协议。

周某诉马某土地承包经营权纠纷一案,被告周某的母亲将属于家庭的14亩承包地以较低廉的价格承包给了亲戚马某,承包期限二十多年,马某全额支付了承包费,并履行了相应的承包程序。现周某要求确认土地承包合同无效,收回已承包的14亩承包地。在庭审查明事实的基础上,经过审判人员对法律、司法解释和党的政策的宣传,并充分运用双方当事人是亲戚的便利条件,最终达成了由周某全额退还承包费、支付一定的违约金、马某返还周某承包地的协议并当庭履行。该案的成功调处,使双方当事人在对簿公堂时的情绪激化、矛盾加剧的情势得到有效的制止,从而维护了当事人的合法权益,实现了“案结、事了、人和”,收到了较好的法律效果和社会效果。

(四)民族团结宣传教育

我们平常处理的民事案件,那就是在化解人民内部矛盾。在少数民族地区,在化解各民族之间的矛盾过程中,如何坚持“调解优先”工作原则,宣传民族团结的重要性,中心问题是对当事人进行民族团结教育,也是我们加强民族团结的大好时机。而且,我们处理的很多土地承包纠纷案件主要是少数民族和汉族以及少数民族之间的案件,往往一个土地承包案件至少涉及两个或者两个以上的民族,为此,加强民族团结教育是处理该类纠纷最好的办法。许多案件的处理都说明,采用适当的形式抓好民族团结教育,可以消除当事人之间的对立情绪,有利于矛盾的顺利解决,亦有利于社会稳定。

2011年,吐某(哈萨克族)将杨某(回族)、宋某(汉族)起诉至法院,要求确认杨某与宋某之间签订的土地承包合同无效并返还承包地。主审法官经过了解理得知,杨某将吐某的承包地承包后,又将该地承包给了宋某,且承包期限较长,为此体弱多病的吐某一纸诉状将两人告上了法庭。介于该案涉及三个民族,如果处理不好将会使矛盾更加激化、产生更多的社会不和谐因素,为此,主审法官前往当地,就此案涉及的法律、法规的规定向当事人进行详细的宣传,并向他们讲解民族政策,对他们晓之以理、动之以情,在认识到自身存在过错的基础上,均愿意承担相应的责任。最终通过审判人员数小时的调解,双方握手言和,使这起涉及三个民族的民事纠纷一朝得到化解并当庭执行,为该案划上了一个圆满的句号。

(五)“背靠背”渐进调解

这是在处理案件过程中常用的方法。所谓“背靠背”调解就是将双方当事人分开,避免过多的接触和矛盾激化,这种调解方法主要适用双方争议的事实较清但情绪太大的案件和开庭前、送达过程中的案件。这种调解方式的使用会给案件的承办法官带来更大的工作量,但是这种方式如果能够运用恰当将会产生较好的社会效果。故如何“背靠背”、循序渐进的做双方当事人的工作、耐心的给双方解释法律则成了解决问题的关键。

2010年法庭干警驱车近80公里,前往辖区对一起长达数年的王某(年近八旬)诉村委会、罗某土地承包经营权侵权纠纷一案进行调解。经过了解,村委会在加强基础设施过程中占用了另一村民的宅基地,后未征得王某的同意、以王某的承包地超出土地使用权证书面积为由即将王某未于该村白布拉克的承包地擅自划拨一部分给另一村民罗某。结果造成了王某的承包地不够的局面。王某此后多次上访找有关部门解决未果,遂将村委会和邻地主人告上了法庭,要求被告返还原告的承包地。经过现场了解最终确定原告的承包地确实少了,但介于原告年事已高且与被告矛盾较深的情况,法庭工作人员遂对双方分开进行调解,耐心的做双方的工作,并就和谐社会建设、新农村建设等党的政策一起进行宣传,使双方当事人达成了以由第三人罗某让出争议的承包地等内容的协议。该案的成功调解同时也向广大群众宣传了加强农村土地承包关系的依法管理是村委会的责任,同时一定程度上纠正了群众中存在的“信访不信法”错误思想和观念。

(六)多部门联合调解

民事诉讼法明确规定,人民法院进行调解,可以邀请有关单位和个人协助。被邀请的单位和个人应当协助人民法院进行调解。在现阶段,有些矛盾纠纷需要相关部门共同参与才能将矛盾纠纷得到有效的化解。审判实践证明,有关单位协助人民法院调解,有利于说服教育当事人互谅互让、达成调解协议,他们在调解中所起的作用,往往是审判人员无法做到的。同时将法院的民事调解与人民调解、行政调解、专门调解相结合,建立、健全“大调解”工作机制、体系,逐步改变法院调解工作单打独斗的局面,是促进和谐社会建设的重要内容。

在一起当地某村委会的农业队88户农民诉马某土地承包经营权纠纷一案中,88户农民对马某通过村委会承包的本属于88户农民的土地的行为,认为马某侵犯了他们的合法的承包经营权,并当场阻止马某进行耕种,而马某认为在村委会承包该地时有村民代表参与并签字,是合法的承包关系。双方为此矛盾加剧,并有可能演变为群体事件,为此,根据安排,审判人员与当地的乡党委政府、派出所、司法所、信访办、村委会一同赶赴现场进行调解,经过多方努力和法律法规、政策的宣传工作,最终使双方达成了归还承包地的协议。该案的调处体现了多部门联合调解的作用和意义,也是在建立“大调解”工作格局过程中又一尝试,收到了很好的法律效果、社会效果和政治效果。

(七)现场勘验调解

有的案件无法通过庭审查清事实,在双方各执一词的情况下,无法就案件的事实得到进一步的查清,如果只是简单的判决了事,也许会激化矛盾,这时只有亲临现场,进行现场勘验,才能进一步查清案件事实,使双方当事人均没有异议,从而就地进行调解,达到案结事了人和的目的。

2010年法?ザ孕炷乘咴场⑴砟场⒋逦嵬恋爻邪ň婪滓话福榍灏讣率担琢傧殖《栽嫘炷车某邪亟惺档卣闪俊>萘私猓讲婪滓丫嗄辍?1996年双方在村委会的协调下,为联合种植玉米,原告父亲让出部分土地作为土打墙用地,但取消玉米联合种植后,双方未就原告已经让出的土地如何返还达成协议,以至于原告多年来一直找乡土管所、村委会等部门解决均未结果。为此,法官们为了让当事人进一步清楚各自应当承担的责任和对广大群众进行一次法制教育,带上了丈量的工具,到现场对原告的承包地进行了实地丈量。通过丈量,原告的承包地确实少了0.7亩,并与西边土墙的面积相符。但在调解过程中,四被告就其中宽20厘米、长180米的面积无法达成协议。在长达五个小时给双方当事人的思想工作后,双方最终达成了协议,由诸被告依次让出一定面积的承包地,使原告的承包地达到承包经营权证书的面积。该案的成功调解应当归功于“田间法庭”的巡回审判方式的合理运用。也是法庭长期以来贯彻 “让法官多跑腿、让群众少费心”的“能动司法”工作的又一个典型事例。

以上只是审理土地承包纠纷案件过程中常用的几种调解方法,在实际操作过程中,不同的案件、不同的地域会有不同的调解方法,不管是什么方法,只要能够正确发挥调解方式的作用,使这一具有中国特色社会主义的调解制度的作用、效果发挥到最大的程度,那我们就是成功的。调解工作作为新农村建设、和谐社会建设、实现社会长治久安必不可少的、重要手段,其具有的特殊功效是不言而喻的。在正确化解和处理人民内部矛盾的时候,需要坚持“对简易案件简单快捷出效率,对复杂案件精雕细琢出精品”的办案思路。法官是居中的裁判者,在当前诸多社会矛盾均集中到了法院这一现实情况下,怎样成功运用调解手段解决纷争,特别是农村土地承包纠纷案件日益增多的新时期,怎样用调解方法使法律效果、社会效果、政治效果有机统一、做到良心公正和法律公正相统一、找到人性与法性的最佳结合点,是我们当前做好农村土地承包纠纷案件调解工作急需解决的问题。

 


关闭窗口

地址:新疆伊犁州巩留县人民法院   邮编:835400  

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 1900683 位访客