添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 开庭公告 | 法律法规
当前位置: 法官风采 -> 法官出镜

秉公执法、依司法为民——记巩留县人民法院民一庭审判员努尔古丽

  发布时间:2013-05-09 19:05:52


秉公执法、依司法为民

                    —记巩留县人民法院民一庭审判员努尔古丽

 

    1989年,刚满十九岁的努尔古丽进入巩留县人民法院,头顶国徽,肩扛天平,正值青春年华的他充满自豪。努尔古丽勤奋学习,踏实工作,以饱满的热情,昂扬的斗志,奋发的精神,忘我战斗在审判第一线。她历任书记员、助审员、审判员。她时时感到的是一份份沉甸甸的责任,她充分发挥审判职能作用,为县域经济社会和谐发展创造良好环境。在二十年的法院工作中,她时刻牢记司法为民宗旨,牢记自己是一名共产党员,是一名人民的法官。她不求职务高低,只求无私奉献;她尊崇党的领导至上,人民利益至上,宪法法律至上,公平裁决各类案件;她一心为民,用爱岗敬业书写无悔的人生。

    勤于钻研 勇挑重担

注重学习,只要有空她就阅读大量的法律书籍,包括一些专家学者的理论性很强的法律论著,对于一些法律前沿问题也很关注,在此基础上形成了一套既能紧跟法律发展潮流,又适用于经济不发达地区基层法院的办案方法,成为巩留县人民法院民事审判工作的业务骨干。在巩留县法院,有疑难案件,大家首先想到的就是努尔古丽。20082009两年来努尔古丽共审结案件206件,其中疑难案件104件。仅2009年,巩留县法院共审结重大疑难案件126件,努尔古丽审理的就达80件,占全院疑难案件的63.5%多年的法官经历铸就了她正直、机智的性格。她深知,自己手中的审判权力是人们赋予的,她只能用手中的权力来保卫人民的安宁。努尔古丽更是把全部身心都扑在了工作上。作为一名民事庭的法官,对人们的赤胆忠心,严格按照法律面前人人平等的原则,坚持公平、公正、公开、高效的原则、秉公办案、严格执法,惩罚邪恶是她的原则。她一方面坚持学习,不断提高自己的政治素质和业务素质,另一方面恪尽职守,依法从严审判,作为一名民事庭审判员,如何在审案期间准确、及时结案,成为摆在她面前的一个严肃课题。努尔古丽想方设法提高工作效率,将案件依收案时间先后排列,定出时间表,按计划审结。此外,她抓紧一切可利用的时间,投入到工作中。白天抓紧时间开庭调查,工作时间不够用就利用晚上时间写法律文书、阅卷。熟悉审判的人都知道,开庭不仅是一个脑力活,它需要审判员的大脑高速运转,掌握庭上瞬息万变的局势;开庭还是一个体力活,一个庭开下来常常口干舌燥。作为审判员,努尔古丽承办了大批案情复杂、审理难度较大的案件,许多庭要开上一天。

在工作中,努尔古丽注意发挥好传帮带的作用,通过多种方式指导年轻法官审理案件,提高年轻法官的办案能力。努尔古丽是个有心人,她常常会举一反三,利用正在审理的案例,给年轻法官们讲解有关法律,告诉大家在平时办案中应该注意的问题,使大家既有直观感受,又能拓展思维,从而达到提高能力的目的。努尔古丽常说:“既然我选择了法官这一职业,就要对得起自己胸前的天平。”自努尔古丽同志参加工作以来,从来没有违法违纪现象的发生。努尔古丽同志取得了一定的成绩,但她深知做一名新时代法官肩上的责任和义务,她继续不断的学习新知识和党的各种方针政策,继续加强职业道德修养,找出差距,克服不足,把“为大局服务、为人民司法”作为其行动的指南,做一名让领导放心,让群众满意的好官。     

注重效果 力促和谐

在每次办案中都能维护全区社会稳定的大局,她在保证审判质量的同时,还争取使案件审理收到良好的社会效果,而不是就案办案。在此期间,她接连审理了几个刑事附带民事赔偿的案件,凡是此类案件中,如果民事部分处理不好,极易引起被害人或家属的激烈情绪,激化双方当活人的矛盾,给社会带来不安定因素。因此对此类案件,她总是提醒自己要做好当事人的工作,及时化解矛盾。司法为民、扶助弱者。努尔古丽同志在办案中,牢记司法为民的工作宗旨,急群众之所急,想群众之所想,不畏辛苦,不怕麻烦,对人民有利的事情,她总是冲锋在前,并且她能平等的维护当事人的合法权利;对来访群众,她热枕地为他们提供法律咨询,真诚的为他们排忧解难,赢得了当地群众的信赖。特别是对于一些不懂法的农牧民群众她更是十分耐心的用浅显易懂的语言给他们讲道理,让他们赢得明明白白,输的心服口服。廉洁勤政,一审浩然正气。

热心公益 乐于奉献

努尔古丽的日常审判业务工作非常繁忙,但是由于努尔古丽的法律知识面广,在平时的工作生活中,不管是谁向努尔古丽咨询法律问题,她总是不厌其烦地耐心给予解答,大到与企业经营有关的法律问题,小到邻里间应当遵循的法律原则,她用最浅显易懂的语言,告诉大家情理、道理和法理。她常常说“法律正义的实现需要全社会各阶层的共同努力,需要全社会每个成员的积极参与”。每一次法律咨询都当做一次普法宣传。

努尔古丽既是法院的办案骨干,也是法院的劳动骨干和值班主力。民一庭女同志多,义务劳动的时候努尔古丽是当仁不让的劳动能手。

一身正气 两袖清风

    努尔古丽从事审判工作二十年了,在这二十年里,她多少次拒吃请、拒贿礼自己也记不清了,不与当事人发生工作以外的接触是她的基本原则。有一次,一位当事人多方打听到努尔古丽的住所,乘努尔古丽夫妇不在家的时候将礼品放在了门口。第二天,努尔古丽判断这些礼物应该是一个叫杨某的当事人送来的,遂与书记员一道打听到杨某的住处后,将礼品退还给了杨某,并告诉杨某“不管你送不送东西,我都会公正的判决,请相信法律是公正的”。还有一次,一位胜诉的当事人为表示感谢,托朋友给努尔古丽送来了1000元代金券,她辗转多次,终于将1000元代金券退还给了这位当事人。

    努尔古丽就是这样一个平凡朴实的基层法官,她用自己的努力默默地书写着自己的人生,没有华丽的词藻,没有惊天动地的事迹,正如一颗小草,虽不高大,却也为大地增添着一抹绿色!

 


关闭窗口

地址:新疆伊犁州巩留县人民法院   邮编:835400  

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 1900681 位访客