添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 开庭公告 | 法律法规
当前位置: 法学思想 -> 审判研讨

对于民间借贷案件的调研报告

  发布时间:2013-04-25 16:17:11


    民间借贷案件,在审判中是常见案件,相比其他案件所占比例较大,关于法律、司法解释规定的也较为全面,如《中华人民共和国民法通则》、《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国民法通则>若干问题的意见(试行)》、《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国担保法》等法律、司法解释均有涉及。该类型案件相对于其他案件较为简单,但在案件审理和裁判中也有相对不一的做法。下面本人对该类案件在审判实践中存在的主要问题及审判中存在的难点发表个人看法。

一、有关利息方面

有关民间借贷的利率,当事人可以自行约定,约定的利率可以高于银行贷款利率,但约定的利息不得违反国家有关限制借款利率的规定。国家有关规定是不得高于银行同期贷款利率的4倍。在案件审理中,当事人的约定均一般高于同期贷款利率,有些案件甚至超出银行同期贷款利息的数倍。在这里存在的难点就是银行的利率无法统一,有时也较难以查明。原因是现在存在的商业银行较多,而各行的利息不统一,如农村信用合作社的贷款利率就高于中国工商银行的。因此在案件审理中,参照不同导致不同的法官对最高利率的确认产生不同意见及做法。同时,在当事人关于利息约定不明的情况下或计算逾期利息时参照的利率也各不统一。因此,本人认为应当确定统一的参照银行的利率来确认当事人可约定的最高利率。如各法官办案统一参考中国银行公布的贷款利率。这样做可以将各类借贷纠纷的裁判利率统一,防止各裁判文书相互矛盾。

另外,在审判中有些案件承办人考虑到当事人的偿还能力,对于约定利率进行相应的变动,即使在当事人没有请求对利率进行变更的情况下也主动对利率进行变动,我认为这种做法不可取。原因是当事人的约定在不违反法律、法规强制性规定的情况下要依照当事人约定办案,在没有约定的情况下适用法律规定。因此,在当事人法律规定范围内的约定应当支持,不应当依照当事人的偿还能力作为参考。如以当事人的偿还能力作为参考,会导致不同的当事人虽利率约定相同,但裁判内容不同情况发生,导致裁判相互矛盾。

关于当事人计算复利息的做法应当严格杜绝。在有些案件中,当事人之间对于利息进行计算后,被告向原告重新出具欠条,并约定了相应利息。本人认为,象这种情况利息也不应当支持,这是一种变相的计算复利息。同时在案件审理时仍要审查该欠条上确定的利息数额是否超出原欠条上规定的利率,是否超出国家有关利率的规定。

二、民间借贷案件当事人的确定

关于民间借贷案件在审理中,对于当事人的确定案件承办人之间的做法也不统一。存在的问题就是债务人与担保人是否属于必要共同诉讼的问题。这个问题有关法律、司法解释均已明确规定,但依照个人的理解不同,在办案中的观点亦不相同。如在办理有担保人担保的借贷案件中,有些债权人只起诉负有连带责任的担保人,未起诉债务人,在这种情况下就有承办法官认为必须追加债务人为共同被告,否则属于漏列案件当事人。有些承办法官认为没必要追加债务人为共同被告,因为对承担连带责任的担保人债权人可以选择起诉,并不是必要共同诉讼。在这里根据相关规定,对于债务案件中,各类担保而言,应当依照以下几点来区分是否属于必要共同诉讼:

(一)一般保证

1、债权人起诉被保证人(债务人)的,可只列被保证人为被告;也就是说这种情况下,债务人与担保人不是必要共同诉讼,没有必要必须追加担保人参加诉讼。

2、债权人只起诉保证人的,人民法院应当通知被保证人(债务人)作为共同被告参加诉讼;也就是说这种情况下,债务人与担保人是必要共同诉讼,否则属漏列当事人的情况。

3、一般保证的债权人向债务人和保证人一并起诉的,人民法院可以将债务人和保证人列为共同被告参加诉讼。

(二)连带责任保证的债权人有选择权

1、可以将债务人或保证人作为被告提起诉讼;

2、也可以将债务人和保证人作为共同被告提起诉讼。

也就是说在连带责任担保的情况下,债权人可以自行选择被告,可以选择债务人做被告,也可以选择多个连带责任保证人中的一个或若干各作为被告进行诉讼,法院没有必要强制干涉债权人的选择权。当然,债权人向债务人和保证人同时行使权利有利于债务的履行,在债权人没有将债务人和保证人列为共同被告的情况下,法院可以行使释明权,解释共同追偿的优点。

(三)有关担保物权

1、债权人向人民法院请求行使担保物权时,债务人和担保人应当作为共同被告参加诉讼。

2、同意债权既有保证又有物的担保的,当事人如果非因行使担保物权而发生纠纷提起诉讼的,债务人与保证人、抵押人或出质人可以作为共同被告参加诉讼;如果因行使担保物权发生纠纷提起诉讼,债务人和担保人应当作为共同被告,保证人可以作为共同被告。

该种情况也就是说只要是行使担保物权,债务人和担保人必须是共同被告,而其他情形根据具体情况而确定。

总之,本人认为在债权人行使选择权时要尊重当事人的选择权,在有些案件中不应当在债务人下落不明的情况下强制追加为被告,而进行公告送达。这样无助于债务的履行,更增加了诉讼成本,导致债务的得到履行的期限更长。

三、关于民间借贷案件中保证期间确定的问题

在案件生理过程中,关于保证期间的计算存在一定的误区,就是有些承认人认为保证期间在当事人没有约定的情况下,保证期间为六个月,只要超过六个月保证人的担保责任即免除。其实不然。根据《中华人民共和国担保法》第25条、26条及《担保法解释》第32条规定,在一般担保中,在债权人在保证期间内未对债务人提起起诉或仲裁的,即保证期间经过,保证人免责。在连带责任担保中,债权人在保证期间内未向连带责任担保人主张权利(可以是诉讼也可以是其他方法,如自行追偿等)的,保证人免责。也就是说,在一般担保中,债权人在保证期间向法院或仲裁机构主张权利的,一般担保的保证人的担保责任不免除,债权人在诉讼时效内对一般担保的保证人享有胜诉权。连带责任担保中,只要债权人在保证期间内向连带责任保证人主张过权利,连带责任保证人的担保责任不免除,债权人在诉讼时效内对连带责任保证人享有胜诉权。另外,对于担保期间是否经过的审查,应当同诉讼时效一样,必须要当事人提出抗辩法院才能审查,不得主动援用。但承办人可以对当事人行使解释法律的释明权。

四、关于在审理民间借贷案件中的有益做法

民间借贷案件一般双方当事人的矛盾不大,基本上都可以调解处理。运用调解的办法能够快而好的处理好该类案件。在调节过程中,考虑到债务人履行债务的能力,可以将履行期限适当延长,也可以要求债务人分批支付。对于双方当事人约定的利息,如借款时间较长,利息较多,而当事人在偿还上存在困难,可以要求债权人直接减少利息。在案件审理过程中,借贷事实明确的情况下,如发现债务人有可能转移财产,致使在今后对该案件难以执行,应当告知债权人具有诉讼保全的权利。在调解或判决生效没有移送执行的情况下,案件承办人及时的催告债务人何时履行义务,也是降低执行率较好的方法。总之民间借贷案件虽然较为普通、十分的普遍,但通过调研还是能够发现我们在案件审理中的不足,我们应当在今后的审判工作中杜绝在认识上的错误,寻找更好的方法,积累更好的经验,来处理好各种纠纷。

责任编辑:李德智    

文章出处:东买里法庭    


关闭窗口

地址:新疆伊犁州巩留县人民法院   邮编:835400  

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 1894883 位访客